Престольный праздник Преображенского храма

   Преображенский храм самый старый из сохранившийся в городе Трубчевске 14 июля совершает один из своих Престольных праздников – память святых безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских. К этому дню Духовенство и прихожане готовились заранее, проведя уборку территории, покраску стен и полов алтаря. Несмотря на полуразрушенное состояние храма и наличие, пока, временной крыши, Богослужение в нем совершается 2- 3 раза в неделю и, конечно же, не может оно не быть в приходской Праздник.

   В день памяти бессребреников мучеников Космы и Дамиана Божественную литургию  возглавил клирик храма в честь Сретения Господня г. Трубчевска протоиерей Сергий Сидорович,  Ему сослужили настоятель Преображенского храма иерей Николай Дюбаков и штатный священник того же храма иеромонах Кирион (Потапенков).

   Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о мире, которые перекликались с божественными песнопениями. По отпусте Божественной литургии было совершено молебное пение с  Крестным ходом.

   Завершая  богослужение,  настоятель прихода отец  Николай поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, причастников

 — с принятием Святых Христовых Таин, а также поблагодарил прихожан за оказанную помощь в благоукрашении храма и привел в назидание подвиг святых:

— Когда мы размышляем о подвиге святых Космы и Дамиана, которые пообещали себе, что будут лечить людей безвозмездно, мы созерцаем в них пример совершеннейшего уподобления Христу, — сказал отец Николай. – В Евангелии сказано: «Господь наш Иисус Христос пришел в мир не чтобы Ему служили, но, чтобы послужить, и жизнь Свою отдать за искупление многих» (Мк. 10:45). И бессребреники — Святые Косма и Дамиан — совершали свое служение в тяжкие времена гонений, избрав путь дел милосердия и самоотверженности, следовали заповеди Божьей: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Это напоминание, что дар Божий дается не для утаивания или самопрославления, а для дел любви. А истинная радость рождается именно тогда, когда сердце раскрывается для любви, когда бескорыстие и сострадание становятся законом жизни.

Фото: Шадурин А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *